Nitrogen nutrition of italian ryegrass under levels of diversification in rice-based integrated crop-livestock systems - Segabinazzi, Isabella Armiliato (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar o status de nitrogênio (N) do azevém (Lolium multiflorum Lam.) utilizando como ferramenta de diagnóstico o Índice de Nutrição de Nitrogênio (INN) em diferentes Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) diversificados à base de arroz no sul do Brasil. Os tratamentos consistiram em quatro arranjos de SIPA e três níveis de N (arranjo fatorial 4 × 3), dispostos em delineamento de blocos inteiramente casualizados em split-splot e com três repetições. Os arranjos de SIPA consistem em diferentes sistemas de cultivo à base de arroz irrigado: 1) Azevém após uma monocultura de arroz (Oryza sativa L.); 2) Azevém após rotação de arroz e soja (Glycine max (L.) Merr); 3) Azevém italiano e trevo persa (Trifolium resupinatum L.) misturados após uma rotação de arroz, grama sudão (Sorghum × drummondii (Steud.) Millsp. & Chas), soja e milho (Zea mays L.) e; 4) Azevém italiano, trevo persa e cornichão (Lotus corniculatus L.) misturados após um campo de sucessão de arroz de 3 anos. As três doses de N aplicadas nas plantas forrageiras foram: a) sem aplicação de N (N0), b) 150 kg ha -1 (N150) ec) 300 kg ha -1 (N300). O aumento da diversificação espaço-temporal de plantas cultivadas em SIPA promovem um maior INN, o S3 e S4 apresentaram o maior INN. O INN aproximou-se do N crítico (Nc) no N150, mas não atingiu na média (0.94), enquanto no N300 os pontos superaram o Nc em todos os sistemas (1.14), exceto no S5, e no N0 todos os sistemas apresentaram deficiência de N. Portanto, este trabalho mostra que nessas condições de campo, há uma indicação de que os níveis de N correspondentes ao Nc para o azevém italiano estão entre 150 e 300 kg-1 N ha -1 .