Preconceito em relação à imigração e fatores psicossociais associados a partir da teoria bioecológica - Duarte, Michael de Quadros (2024)
A imigração é um fenômeno multifacetado que abrange aspectos econômicos, políticos, sociais e climáticos, que foram exacerbados pela pandemia de COVID-19. Esta tese investiga o preconceito contra imigrantes no Brasil, utilizando a teoria da identidade social de Tajfel e Turner e o modelo bioecológico de Bronfenbrenner. O estudo objetiva identificar as variáveis biopsicossociais associadas ao preconceito e propor intervenções eficazes para sua redução. A pesquisa organizou-se em dois estudos. O Estudo 1 analisou dados sociodemográficos, abertura à experiência, preconceito, dominância social, valores psicossociais e bem-estar individual, social e profissional de 357 brasileiros, usando métodos quantitativos e análise de redes para identificar variáveis centrais no preconceito contra imigrantes. Os resultados indicaram que variáveis como dominância social e bem-estar social são centrais na formação de atitudes preconceituosas. O Estudo 2, baseado nos resultados do primeiro estudo e em uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções para a redução do preconceito em relação aos imigrantes, desenvolveu um programa de intervenção em ambientes de trabalho focados no mesossistema e no macrossistema, identificados como mais influentes na redução do preconceito. Utilizando a teoria da implementação, o programa visa a preparação de comunidades e empresas para receber imigrantes, propondo ações práticas e baseadas em evidências. Conclui-se que intervenções focadas em variáveis centrais identificadas têm maior potencial para reduzir o preconceito, promovendo maior coesão social e bem-estar tanto para imigrantes quanto para comunidades receptoras. Todas as hipóteses dos estudos ¬foram parcial ou totalmente corroboradas.