Ensinar ciências fazendo ciência : uma experiência na educação básica do semiárido brasileiro - Ferraz, Diorminda de Lima (2016)
Propõe-se com essa pesquisa avaliar a metodologia da investigação científica Ensinar Ciências fazendo Ciência no contexto da prática, numa perspectiva de construção de paradigmas de ensino na educação básica. Trata-se de um estudo de caso realizado nos cursos de Férias, patrocinado pelo Espaço Ciências, com professores e gestores do sistema municipal de ensino, e, estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Centro de Ensino Superior do Vale do São Francisco. Participaram também desta pesquisa 25 tutores que aplicaram essa metodologia em suas aulas no ensino Fundamental e Médio. Os resultados demonstram aprovação da metodologia, sendo avaliada pelos participantes do curso de Férias como excelente por 76% dos gestores, 57% dos professores e 100% dos estudantes do curso de Ciências Biológicas. Corroborado por 100% dos tutores que aplicaram essa metodologia no ensino fundamental e Médio, como boa (nota 9) e excelente(10). Em relação à metodologia investigada foram avaliadas as seguintes categorias: participação dos estudantes, aprendizagem, quantidade e qualidade de conteúdos, competências e habilidades mobilizadas pelos estudantes da educação básica, bem como a percepção dos ministrantes quanto às vantagens e desvantagens na aplicação da metodologia para os respectivos níveis de escolaridade.