Avaliação da alteração do escoamento devido ao efeito estufa na bacia do rio Uruguai - Damiani, Augusto Renato Ribeiro (1991)
O quadro atual do desenvolvimento humano tem levado um grande número de pesquisadores a preverem a modificação do clima, devido ao incremento do efeito estufa. Alguns modelos GCMs (Global Climate o o Models) têm previsto o aquecimento de 1.5 a 5 C para o cenário de duplicação da quantidade de CO2 na atmosfera, prognóstico para a metade do próximo século. Estes modelos apresentam várias limitações de discretização e formulação do comportamento do globo, o que leva muitos pesquisadores a contestarem seus prognósticos. Este trabalho aborda os seguintes aspectos: O primeiro refere-se à análise dos resultados dos GCMs, disponíveis para a bacia do Rio Uruguai, avaliando sua representatividade sobre a região. O segundo, trata de avaliar o impacto da modificação do clima sobre a bacia do Rio Uruguai. Com o modelo hidrológico IPH II, pode-se construir funções hidrológicas, a partir dos resultado[s], e assim avaliar a modificação potencial do clima sobre o escoamento, o que permitirá antecipar e especular sobre as possíveis modificações minimizando seu possível impacto. Esta metodologia foi aplicada sobre oito sub-bacias representativas da bacia do Rio Uruguai. Verifica-se que o modelo GISS é o que melhor representa as características climáticas sobre a bacia, indicando também entre seus impactos a redução das vazões e da disponibilidade hídrica da bacia.