Construção de processos a partir de normas externas : um estudo realizado no setor de gestão de contratos terceirizados de serviços contínuos de uma IFES - Corrêa, Marislane de Freitas (2020)
O Gerenciamento de Processos de Negócio (Business Process Management - BPM) tem uma natureza dinâmica por diversos fatores (internos e externo). No ambiente interno, podem ocorrer mudanças na estrutura da organização, surgimento de novas políticas internas, inclusão de novos produtos ou serviços etc. No ambiente externo, podem surgir, entre outras ocorrências, novas normativas que podem interferir muito na estrutura dos processos, criando a necessidade de adaptá-los ou substituí-los. Essas mudanças podem ocorrer tanto na área privada como na área pública. O objetivo deste estudo é propor uma sistemática para construção de processos a partir de normas externas com enfoque nas práticas de BPM na administração pública. A metodologia utilizada é a pesquisa-ação com observação participante. O desenvolvimento da sistemática envolve elementos teóricos da literatura e aplicação prática. A consolidação da proposta se deu via análise e ajustes a partir da sua aplicação no processo de gestão da Conta-Depósito Vinculada na área de gestão de serviços terceirizados de uma instituição pública. Os objetivos da pesquisa foram atendidos e a sistemática desenvolvida poderá beneficiar outros processos na área pública, pois as mudanças constantes na legislação criam e alteram processos.