Família wuschel-related homeobox (WOX) de fatores de transcrição com ênfase para o gênero petunia - Segatto, Ana Lúcia Anversa (2014)
A importância das famílias gênicas na evolução das plantas é conhecida e seu papel no surgimento de novidades evolutivas vem sendo demonstrado. A família WUSCHEL- related homeobox (WOX) de fatores de transcrição atua no desenvolvimento das plantas, principalmente em eventos relacionados à proliferação celular, e vem se mostrando importante na evolução do gênero Petunia. O gênero Petunia apresenta espécies com características morfológicas diferentes que são consideradas adaptações aos polinizadores e, por isso, é um bom modelo para estudos evolutivos em genes relacionados ao desenvolvimeto floral. Neste trabalho investigamos processos evolutivos da família WOX dando ênfase ao gênero Petunia, realizando um estudo funcional e dois estudos filogenéticos dos genes dessa família. O primeiro estudo demonstrou que o gene WOX denominado MAEWEST (MAW) em Petunia, pode estar envolvido em mudanças morfológicas nas flores de diferentes espécies. O segundo estudo evidenciou a dinâmica evolutiva da família WOX em Solanaceae com a inclusão das sequências de espécies de Petunia. O último estudo apresentou um aspecto geral da evolução da família WOX como um todo no reino vegetal. A partir dos resultados desta tese observamos a importância de estudar a evolução de uma família gênica de maneira integrativa, juntando informações filogenéticas com informações sobre funções gênicas, bem como entender a dinâmica evolutiva dos genes em estudo de uma maneira mais ampla. O estudo dos genes WOX realizado nesta tese pode ser útil em outras análises dos genes dessa família em diferentes espécies e em outros contextos genômicos, colaborando para a identificação da correlação entre a evolução de genes do desenvolvimento floral e a diversificação das espécies.