De volta ao Passo da Guanxuma : espaço, representação e construção narrativa na obra de Caio Fernando Abreu - Marques, Marcia Cristina Roque Corrêa (2013)
O presente trabalho visa compreender a obra de Caio Fernando Abreu, considerando a representação do espaço e das personagens e sua construção narrativa. Para este estudo, foram analisados dois romances do autor, “Limite Branco” e “Onde Andará Dulce Veiga?” e as coletâneas de contos, “O Ovo Apunhalado” e “Morangos Mofados”. Durante as análises, verificou-se que a representação do espaço é elemento de suma importância nas obras do escritor, principalmente no que tange à permanência da representação de espaços edênicos, nos quais as personagens buscam conforto em oposição a espaços nos quais se sintam isoladas e sem raízes. Estes espaços, frequentemente, colocam em oposição o elemento natural e o espaço urbano. Verificou-se também que o recorte de representação das personagens privilegia sujeitos anônimos e sem expressão social relevante, considerando sua capacidade de produção no sistema capitalista. Além disso, a construção narrativa privilegia o ponto de vista destas personagens, seja dando-lhes voz para narrarem diretamente seus dilemas, seja construindo narradores simpáticos a estes dilemas. Desta forma, alinha-se a narrativa de Caio à vertente pós-moderna da narrativa brasileira, considerando o fato de que Caio inova nos temas, interditos nos momentos históricos nos quais foram concebidos, e no ponto de vista narrativo. Outra questão observada ao longo deste trabalho foi a retomada em “Onde Andará Dulce Veiga?" de temas deixados inconclusos em seu romance de estreia, “Limite Branco”, tornando possível a consideração de que a jornada da personagem Mauricio, do primeiro romance, é concluída pelo jornalista do último. Entre estas duas obras, as análises dos livros de contos evidenciaram que as temáticas do primeiro romance permaneceram na obra do escritor, evoluindo até que se concretizasse o eixo principal de sua ficção: a busca de si.