Algumas faces da arquitetura pós-moderna em Porto Alegre : um estudo crítico de quatro casos - Hecktheuer, Patricia (2001)
A produção arquitetônica contemporânea na cidade de Porto Alegre apresenta registro crítico e histórico ainda pouco sistematizado. Essa dissertação de mestrado em arquitetura objetiva analisar parte desta produção, através de exemplos que apresentam convergências às manifestações do pós-moderno em arquitetura, como meio de contribuir para essa sistematização. Para tanto, buscou-se entender as questões locais, via um referencial macro, situando o pós-moderno no mundo ocidental e no Brasil; e abordar, além da produção arquitetônica, também a situação do saber, da linguagem, do discurso e da crítica, identificados com esta corrente da conternporaneidade. A partir deste referencial, foram selecionados três edifícios e uma praça, significativos na paisagem urbana da cidade, para serem analisados. A análise foi realizada através da verificação dos projetos arquitetônicos, de observações in loco e do registro fotográfico de imagens que correspondessem às visuais apreendidas pelos usuários, durante seus percursos pelas obras. Procurou-se não apenas abordar os aspectos sintáticos e pragmáticos da arquitetura, mas também recuperar os aspectos semânticos e históricos da crítica arquitetônica. Os resultados desta pesquisa, através da análise dos quatro estudos de caso, possibilitaram o entendimento de parte das mudanças de paradigmas arquitetônicos ocorridas durante a década de 1990, na cidade de Porto Alegre e a inadequação do discurso modernista para a análise das obras selecionadas. Ficou clara, entretanto, a necessidade de novas pesquisas, onde então sejam examinados outros exemplos da produção arquitetônica contemporânea na cidade, que apresentem autonomia em relação ao pensamento pós-moderno.