“Gentilíssimo senhor Artusi” uma análise discursiva sobre a autoria de a ciência na cozinha e a arte de comer bem, de Pellegrino Artusi - Silva, Carla Maicá (2019)
In questo studio, iscritto nel campo teorico dell’Analisi del Discorso franco-brasiliano, ho come proposito, analizzare la stesura del libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene - Manuale pratico per le famiglie, pubblicato nel 1891, da Pellegrino Artusi, in Italia. Il corpus di analisi è composto dalle quindici edizioni del libro, ampliate e pubblicate in oltre vent'anni, ben come dalla corrispondenza scambiata tra l'autore e i lettori, poiché questa interazione è costitutiva dalla nozione di autore su cui lavoro. Perciò, mobiliterò le nozioni teoriche dal punto di vista di tale prospettiva, come l'ideologia, le condizioni di produzione e la formazione discorsiva. Inoltre, attraverso una disgregazione a partire dei concetti di autore, effetto e funzione-autore, propongo la nozione di autore-boomerang e l'effetto di autore.