Estudo do efeito da mistura eutetica de lidocaina e prilocaina sobre a saturacao transcutanea de oxigenio da hemoglobina como parametro indireto para avaliacao da dor em recem-nascidos - Porto, Marcelo Pavese (1998)
As punções venosas e arteriais são procedimentos potencialmente dolorosos, praticados com muita freqüência nas unidades de neonatologia, sem que algum cuidado para aliviar ou evitar a dor seja tomado. Essa situação é decorrente do fato de que, até recentemente, considerava-se o recém-nascido incapaz de sentir dor. Sabe-se, atualmente, que o neonato apresenta todas as estruturas anatômicas, funcionais e químicas para a percepção de estímulos nociceptivos, respondendo a eles com alterações fisicas, comportamentais e hormonais. Em determinadas situações clínicas, essas respostas à dor podem levar, inclusive, a um aumento da morbidade e da mortalidade. Vários estudos têm demostrado alterações significativas na saturação transcutânea de oxigênio da hemoglobina, especialmente diminuição, em recém-nascidos expostos a procedimentos potencialmente dolorosos. Objetivo: Avaliar o efeito da mistura eutética de lidocaína e prilocaína (EMLA) sobre a saturação transcutânea de oxigênio da hemoglobina como parâmetro para avaliação indireta da dor em punções venosas ou arteriais em recém-nascidos a termo (entre 37 e 41 semanas de idade gestacional), adequados para a idade gestacional (AIG), que necessitem coleta sangüínea (primeira coleta) entre 24 e 72 horas de vida Metodologia: Foi conduzido ensaio clínico randomizado com 20 recém-nascidos, a termo, AIG, entre 24 e 72 horas de vida, submetidos à coleta sangüínea. Após randomização, oito pacientes foram alocados no grupo tratado com EMLA e 12, que constituíram o grupo placebo. O anestésico foi aplicado e, 60 minutos após, procedeu-se à coleta sangüínea por punção venosa ou arterial; 120 minutos após a aplicação do EMLA, foi realizada uma segunda coleta. Na oportunidade de cada uma das coletas verificou-se, imediatamente antes e logo após, a saturação da hemoglobina, e uma série de variáveis consideradas também marcadores indiretos da dor. Essas variáveis incluíram: a freqüência cardíaca, a mímica facial por meio de escores de acordo com a Escala Visual Análoga (VAS) Para Avaliação Subjetiva Da Dor Em Crianças Pequenas, de Maunuskela e Korpela, cortisol e insulina. Na ocasião da primeira coleta, realizou-se igualmente a dosagem de metemoglobina. Resultados: Na primeira coleta, os grupos EMLA e placebo apresentaram reduções na SatHb entre os momentos pré e pós punção. As reduções percentuais foram de -1,86% (p = 0,0277) e -2,01% (p = 0,0844), respectivamente. No que se refere à segunda coleta, o grupo EMLA manteve uma redução percentual entre os momentos pré e pós punção de -1,64% (p = 0,3454), enquanto que o grupo placebo sofreu uma diminuição da SatHb de -3,51% (p = 0,0129). Houve, na segunda coleta, um decréscimo (p = 0,0069) na freqüência cardíaca nos pacientes do grupo placebo. A avaliação da mímica facial da primeira coleta, mostrou modificações no grupo EMLA (p = 0,0679) e no grupo placebo (p = 0,0431) antes e após a coleta. Na segunda, não houve diferenças significativas. Não houve diferença entre os niveis de metemoglobina entre os grupos, e não houve manifestações clínicas de metemoglobinemia no grupo de pacientes anestesiados. Igualmente, não houve diferenças significativas nos níveis de cortisol e insulina entre as coletas e nem em cada uma delas, dentro e entre os grupos. Conclusões: Pode-se inferir que o procedimento de coleta sangüínea por venopunção ou punção arterial no recém-nascido provoca alterações na SatHb. Considerando-se a SatHb como marcador indireto da dor, pode-se portanto, concluir que o procedimento é doloroso. O neonato reage ao estímulo também com alterações na freqüência cardíaca e talvez da mímica facial. Essas respostas podem, em princípio, ser diminuídas, com a aplicação preventiva do EMLA, sem risco aumentado de metemoglobinemia. Os resultados obtidos neste trabalho foram derivados de um estudo com n pequeno, sugerindo-se, portanto, necessários estudos mais aprofundados.