Utopia/distopia e discurso totalitário : uma análise comparativo-discursiva entre Admirável Mundo Novo, de Huxley, e A República, de Platão - Wojciekowski, Mauricio Moraes (2009)
Esta Dissertação de Mestrado examina o tema Utopias/Distopias e o discurso totalitário em duas obras de caráter e gênero distintos: A República, de Platão (Filosofia), e Admirável Mundo Novo, de Aldous Huxley (Literatura). Tendo como objetivo principal a comparação de elementos narrativos, temáticos e ideológicos encontrados nessas duas obras, utiliza como metodologia a análise embasada em referenciais da Literatura Comparada e da Teoria da Literatura (Narratologia e a Tematologia), da Análise do Discurso Francesa, dos estudos da obra de Platão e de estudos sociológicos. Esta análise segue a sequência de apresentação dos pressupostos teóricos, análise das obras de Platão e de Huxley (em seus aspectos internos e externos), para, finalmente, apresentar um quadro comparativo com os discursos totalitários retirados dessas obras - discursos esses que são analisados em pormenores. Por fim, esta Dissertação culmina com a compreensão de que o tema utopia/distopia, e os discursos acerca dele, não se restringe somente à literatura ficcional, mas pode ser encontrado em estudos filosóficos e políticos, e no nosso dia a dia.