Limites e possibilidades do processo de construção de projeto político-pedagógico : histórias de um curso de nutrição - Souza, Carmem Lisiane Escouto de (2006)
A presente dissertação de mestrado pesquisa limites e possibilidades viáveis de observar, analisar e interpretar na construção do projeto político-pedagógico do Curso de Nutrição na Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A autora é convidada, enquanto pedagoga, a assessorar este processo de construção. A pesquisa ganha um caráter de acompanhamento, participação e atuação, caracterizando-se por uma metodologia qualitativa de pesquisa-ação. Ao participar do processo de construção do projeto políticopedagógico, com o objetivo principal de observar, discutir e analisar possibilidades e limites, propõe caminhos para a concretização do mesmo. Ainda é estabelecida uma relação entre Educação e Nutrição em nossa sociedade nos seus processos de construção social buscando diferenças e aproximações entre uma área e outra, em suas concepções e na formação que promovem. O campo de pesquisa é apresentado por uma caracterização que considera a constituição social e profissional, a legislação que o rege (enquanto ensino) e como se constitui o curso pesquisado. Por fim, faz considerações sobre o trabalho e apontamentos em relação ao curso de Nutrição, no que diz respeito ao seu reconhecimento, dentro da própria instituição, à consolidação de sua identidade enquanto curso e a necessidade de constituição de um corpo docente efetivo de professoras nutricionistas, de maneira a garantir a implementação, o desenvolvimento e a continuidade de uma proposta político-pedagógica. Como eixo, acredita-se que a relação estabelecida nesta dissertação entre a conscientização e a prática pedagógica, entendida como processo de humanização, possa provocar um movimento de reflexão-ação-reflexão capaz de pensar e transformar a própria prática educativa, a práxis.