Identificação de riscos em sistema de cria em pecuária de corte - Silva, Ana Helena Soares da (2018)
O trabalho identificou e priorizou por impacto os principais riscos do sistema de cria em pecuária de corte, a partir da percepção de produtores rurais da microrregião da Campanha Meridional, Rio Grande do Sul, Brasil. Para a priorização foram utilizados os métodos de análise qualitativa, matriz ranking, árvore de problema e processo de análise hierárquica (AHP). Com a identificação foram priorizados 45 riscos e classificados quanto a sua origem e natureza, organizados dentro de nove grupos de acordo com a orientação de consultores públicos e privados, acadêmicos e pela literatura. Os baixos índices reprodutivos e a lotação em excesso foram identificados como os riscos mais impactantes no retorno econômico da atividade de cria. Com relação à probabilidade de ocorrência as péssimas condições das estradas, a lotação em excesso e o desbalanço do fluxo de caixa da empresa rural foram identificados como riscos mais ocorrentes. A taxa de desmame (TD) obteve maior peso de importância na análise hierárquica, o que significa que os produtores avaliam a TD, em relações a outros riscos, como a mais influente no retorno econômico da atividade. A identificação e a priorização dos riscos auxiliam na tomada de decisão do produtor rural por apresentar a dimensão do impacto, probabilidade e dependência do risco no sistema, dessa forma contribui para ações futuras de mitigação ou exclusão dos riscos com finalidade de evitar ou minimizar as perdas produtivas e econômicas da produção.