Velhices rurais na perspectiva do desenvolvimento social ampliado : estudo de casos múltiplos na metade sul do Rio Grande do Sul - Tonezer, Cristiane (2014)
Este estudo é dedicado à compreensão de experiências de envelhecimento rural nos municípios de Camaquã e Canguçu na perspectiva do desenvolvimento social ampliado. Insere-se em um Programa Interdisciplinar de Pesquisa que busca integrar enfoques multidisciplinares e interdisciplinares na análise do desenvolvimento rural em municípios da Metade Sul do Estado do Rio Grande do Sul. Analisa as convergências e ou divergências das evidências sociais, os reflexos na vida prática das populações rurais envelhecidas, considerando a transição demográfica no país e a noção de desenvolvimento social ampliado. Trata-se de um estudo de casos múltiplos (multicaso), do tipo qualitativo. A geração dos dados deu-se por meio de pesquisa documental das políticas públicas setoriais que se embasam no envelhecimento populacional e nas dimensões locais dessas políticas e em entrevistas e grupos focais, com 31 gestores e prestadores de serviços dos municípios estudados. Desenvolveram-se dois grupos focais, um em Camaquã e outro em Canguçu, participando em cada grupo oito idosos rurais. A análise considerou o conteúdo temático e as formas como apareceram nas comunicações as dimensões sociopolíticas da problemática estudada. Os resultados mostraram o envelhecimento crescente tanto em Camaquã quanto em Canguçu, com destaque para o rural. Constatou-se que as velhices rurais expressam as incongruências da implementação das políticas públicas referendadas em tratados e políticas nacionais e internacionais. Observaram-se características e limitações próprias do rural, expressas e diferenciadas entre os espaços da agricultura familiar, dos assentamentos rurais e das fazendas, encontrando-se os dois últimos em situação desfavorável se comparados ao primeiro. No plano da vida prática, para suprir a carência da oferta de ações e serviços públicos aos idosos no rural, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Camaquã e de Canguçu assumem papel importante na vida dessa população. É possível afirmar que, considerando o desenvolvimento social ampliado, tanto em Camaquã quanto em Canguçu os idosos rurais encontram-se “des” (não) envolvidos nas ações e serviços, quer nos limites do rural dos municípios como em termos de inclusão na sociedade mais ampla.