Determinação do grau de ulceração gástrica pelo teste de permeabilidade gástrica à sacarose ou pelo teste de sangue oculto nas fezes comparado a gastroscopia em equinos - Abreu, Mayara Caetano (2018)
A necessidade de investigação de métodos alternativos a gastroscopia, para o diagnóstico e mensuração da graduação da Síndrome da Úlcera Gástrica em Equinos, tem sido constatada. Diante desta realidade, este estudo objetivou verificar a eficiência dos testes de Permeabilidade Gástrica à Sacarose e pela intensidade de Sangue Oculto nas Fezes, na mensuração da graduação de lesões estomacais comparadas ao diagnóstico padrão ouro, a Gastroscopia. Para o desenvolvimento da pesquisa foram investigados 16 cavalos com idades entre 4 e 6 anos, os quais trabalham em pelotão de guarda, participam de práticas de hipismo e jogos de Polo. A seleção deste corpus foi baseada em cavalos que são submetidos a fatores de risco, como por exemplo: tempo indeterminado de descanso, alimentação de baixa qualidade, pouca oferta de feno, longos períodos de transporte. Para o exame de gastroscopia, foi realizado jejum alimentar de 20 horas e hídrico de 10 horas, mais a sondagem nasogástrica para obtermos o esvaziamento gástrico. Para o exame de Permeabilidade Gástrica à Sacarose, foi administrado 250g de sacarose por via nasogástrica, e foi coletado sangue no momento zero, 45 e 90min, para posterior análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência.