Percepções e formas de adaptação a riscos socioambientais na Região do Páramo colombiano - Rios Cardona, Juan Camilo de los (2009)
A modernidade, a globalização econômica, as mudanças climáticas, os organismos geneticamente modificados, a recente crise econômica mundial, são temas de atualidade com abrangência global que, aparentemente, só podem ser tratados pelas altas classes políticas, econômicas e acadêmicas, sem levar em conta a opinião e percepção dos grupos sociais mais vulneráveis. Esses fenômenos globais, além de muitos outros de abrangência nacional e local, são potenciais fontes de riscos para a sociedade contemporânea, especialmente para os grupos sociais mais vulneráveis, os quais sentem mais rápido e com maior severidade os efeitos negativos de tais riscos. Nesse sentido, o presente estudo pretende analisar os riscos socioambientais em comunidades rurais altamente vulneráveis. O local de pesquisa é a Região do Páramo, localizada no centro-oeste da Colômbia, no departamento de Antioquia, municípios de Abejorral, Argelia, Nariño e Sonsón. Nesta região se localiza o ecossistema Páramo, declarado em 1995 como área de proteção especial pelas autoridades ambientais locais. Nela habitam agricultores e grupos sociais com marcada pobreza econômica, isolados dos principais centros de desenvolvimento do País e com baixa presença e apoio institucional. Além disso, nos últimos anos, o confronto político-militar que afeta a Colômbia também os têm afetado significativamente. O objetivo do presente estudo foi analisar as percepções e formas de adaptação a riscos socioambientais dos agricultores da Região do Páramo, e observar quais os fatores socioambientais que influíam e tinham a ver com essas percepções e formas de adaptação. O trabalho de campo baseou-se em metodologias qualitativas, entre elas se destacam o diário de campo, a revisão documental, a leitura da paisagem, a entrevista semiestruturada com 22 agricultores; igualmente utilizou-se o software N-Vivo para a organização e análise dos resultados. A teoria cultural dos riscos de Mary Douglas e a Teoria da Sociedade do Risco de Ulrich Beck foram as norteadoras da pesquisa. Encontrou-se, na Região do Páramo, três tipos de agricultores, os cafeeiros, extrativistas e diversificados. A análise dos resultados permitiu evidenciar diferenças importantes nas percepções de risco e nas formas de adaptação entre esses três grupos de agricultores. Na medida em que aumentava a dependência das atividades agrícolas pelos fatores de mercado e pelos elementos do sistema natural, aumentava a quantidade e diversidade de riscos percebidos pelos agricultores. Da mesma maneira, identificou-se que as percepções de riscos e, em menor grau as formas de adaptação, estavam muito influenciadas pelo tipo e forma de relacionamento entre os agricultores e as diferentes instituições que marcam presença na Região.