Reprodução social na modernidade múltipla : tipologias de relações entre desigualdades sociais e educacionais em diferentes áreas culturais - Gonçalves, Fernando Gonçalves de (2020)
L'objectif de cette thèse est d'analyser de manière globale la relation entre les inégalités socio-économiques et les inégalités éducatives dans différents contextes de modernité. Cela commence par la Théorie de la Reproduction, construite par Bourdieu et Passeron, qui postule une relation forte entre les inégalités sociales et éducatives. Malgré sa valeur heuristique, cette théorie a été discutée de manière critique par des sociologues comme Boudon, Lahire, Van Haecht et d'autres. Dubet, en particulier, démontre, dans ses analyses empiriques avec les pays du monde développé, la complexité de cette relation. En plus du modèle classique, postulé par Bourdieu et Passeron, Dubet identifie deux autres types de relations entre les inégalités socio-économiques et scolaires, celle de la «fluidité», typique des pays nordiques et de l'Anglosphère, caractérisée par de petites inégalités sociales et éducatives et une faible reproduction sociale , et celle de la «désarticulation», typique de l'Europe du Sud, où la reproduction sociale est élevée, mais passe peu dans le système éducatif. Ainsi, la thèse interroge lequel de ces modèles - ou aucun d'entre eux - serait adéquat pour comprendre d'autres contextes de modernité, tels que les pays d'Amérique latine et d'Asie de l'Est. La modernité est comprise, à la suite des travaux de Charles Taylor, comme une grande transformation des valeurs, qui génère différentes configurations contextuelles, ce que Einsenstadt a appelé les modernités multiples. Comme méthode de production de données, des sources secondaires du PISA (OCDE), de la Banque Mondiale, de la World Value Survey, ainsi que d'autres sources internationales sont utilisées, analysant 57 pays au cours des années 1990, 2000 et 2010. Comme la méthode d'analyse, l'analyse des données géométriques et l'analyse multivariée sont utilisées. Les résultats indiquent la non-linéarité de la relation entre les dimensions mentionnées cidessus. La relation entre les inégalités socio-économiques et éducatives dans les pays latino-américains s'inscrit dans une logique de radicalisation du modèle traditionnel de la théorie de la reproduction (qui inclut des pays comme la France, l'Allemagne et les États-Unis), mais qui ne peut s'y réduire. De plus, ni le modèle bourdieusien original de «reproduction» ni les modèles proposés par Dubet ne s'appliquent aux pays d'Asie de l'Est ou des pays d'Europe de l'Est, anciennement communistes. Ainsi, cette thèse propose de nouveaux modèles de relations entre inégalités éducatives et socio-économiques, applicables à différentes régions culturelles de modernité multiple.