Atenção básica, integralidade e diversidade local : análise da produção do cuidado em equipe de estratégia de saúde da família rural em assentamento do MST - Macedo, Ana Paula Gularte (2018)
As Equipes de Estratégia de Saúde da Família Rurais (ESF) em Assentamento representam menos de 3% do total de Equipes de ESF de todo o Brasil. A pesquisa foi realizada em uma ESF Rural no Assentamento Santa Rita de Cássia II, no Município de Nova Santa Rita/RS. Pretendeu utilizar a relação existente entre a Atenção Básica e Integralidade para responder ao questionamento de como é possível realizar o cuidado integral em uma ESF Rural em Assentamento, utilizando o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB), e qual a sua importância dentro do SUS. Foram realizadas análises de dados secundários do IBGE, INCRA e DAB para possibilitar o embasamento da pesquisa. No campo empírico, foram realizadas observação direta e entrevistas semiestruturadas com informantes-chave. A categorização dos dados embasou a produção de três eixos de análise: Conexões com o Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Sem Terra (MST), Integralidade como princípio do SUS e como práticas de saúde e O sistema local de saúde e o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). Verificou-se a importância da ESF Rural em Assentamento para a manutenção, não somente como assistência de saúde local, mas como espaços de formação continuada, através do uso da mesma para realização capacitações sobre uso de fitoterápicos como alternativa de tratamento e cuidado por exemplo. Importante ressaltar que durante a construção desta dissertação, a Política Nacional de Atenção Básica foi reformulada e alterada de forma a reduzir o número de profissionais das equipes de ESF e tipificação das mesmas, reduzindo a possibilidade de incentivo a implantação destas Equipes que representam à oportunidade de acesso a saúde com dignidade.