Internacionalização da produção científica em Ciencias Biologicas da UFRGS : 2000-2011 - Santin, Dirce Maria (2013)
O trabalho analisou, com base em indicadores bibliométricos, a internacionalização da produção científica em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) publicada na forma de artigos no período de 2000 a 2011 em periódicos indexados no Science Citation Index da Web of Science (WoS). A internacionalização foi examinada sob três dimensões principais: difusão, colaboração e impacto internacional. Fazem parte da análise os artigos indexados em 33 categorias de assunto da WoS selecionadas para a pesquisa e que contêm pelo menos um autor vinculado à UFRGS no campo Address dos registros bibliográficos. Os 5.168 artigos analisados revelam a atividade e o crescimento significativo da produção científica no período, com prevalência de algumas áreas e de autores a elas associados. Os indicadores de difusão internacional demonstram forte preferência dos autores vinculados às Ciências Biológicas da UFRGS pelos periódicos estrangeiros, que representam 96,5% dos títulos utilizados para publicação e procedem especialmente dos EUA, da Inglaterra e da Holanda. O uso do idioma inglês foi elevado e ocorreu em 94,8% das publicações. A publicação dos artigos ocorreu em 37 países, incluindo o Brasil, e a proporção de artigos veiculados em periódicos estrangeiros foi de 81,9%. Os indicadores de colaboração internacional revelam a predominância da coautoria, registrada em 99,2% das publicações. A colaboração internacional ocorreu em 1.158 artigos, que correspondem a 22,4% do total, mostrando-se inferior aos índices nacionais verificados em estudos anteriores, mas próxima das médias globais de coautoria identificadas nas últimas décadas. Os artigos publicados em colaboração internacional foram produzidos com autores de 84 países, além do Brasil. EUA e Argentina foram os principais países colaboradores, seguidos de Alemanha, França e Reino Unido. As principais instituições estrangeiras colaboradoras foram Universidad de Buenos Aires, University of California, Harvard University, University of North Carolina e University of Texas. Em relação ao nível de colaboração, prevalece a colaboração bilateral, embora a colaboração multilateral também indique a participação das Ciências Biológicas da UFRGS nas pesquisas da chamada Big Science. Os indicadores de impacto internacional revelam um conjunto significativo de documentos que citaram a produção científica em Ciências Biológicas da UFRGS no período de 2000 a 2013, formado prioritariamente por artigos publicados em periódicos estrangeiros, utilizando o idioma inglês. Os principais periódicos citantes foram PLOS One, Brain Research, Behavioural Brain Research, Neurochemical Research e Neuroscience. Os documentos internacionais representaram 77,8% das citações, com destaque para publicações oriundas de países como EUA, China, Reino Unido e Alemanha. Os artigos publicados pela UFRGS nesta área foram citados em publicações de 168 países, indicando a diversidade geográfica do impacto obtido no meio científico internacional. Entre as principais instituições estrangeiras de filiação dos autores citantes destacam-se University of California, Harvard University, University of Texas e Chinese Academy of Sciences. Os resultados revelam que as Ciências Biológicas da UFRGS acompanham as tendências de publicação internacional e integram-se às pesquisas realizadas no contexto global. Entretanto, a internacionalização da ciência praticada nesta área na Universidade pode ser ampliada com o incremento do número de parcerias e acordos de cooperação internacional.