Validação do aplicativo FAST-ED na triagem pré-hospitalar de oclusão de grande vaso em pacientes com acidente vascular cerebral isquêmico - Carbonera, Leonardo Augusto (2019)
INTRODUÇÃO O AVC isquêmico agudo (AVCI) é uma doença sensível ao tempo. Os pacientes que apresentam AIS com oclusão de grandes vasos (OGVI) devem ser encaminhados para os Centros de AVC de Alta Complexidade (CAC), onde podem receber trombectomia mecânica (TM), se indicado. Detectar esses pacientes no ambiente pré-hospitalar e encaminhá-los ao hospital adequado é fundamental. Nosso objetivo é avaliar a acurácia da escala FAST-ED na detecção de AVCI com OGV no cenário pré-hospitalar. MÉTODOS Estudo transversal pragmático, de vida real, de dados prospectivos, consecutivos de todos os casos suspeitos de AVC em que a escala foi utilizada, coletados de fevereiro de 2017 a maio de 2019 em Porto Alegre- RS, comparando o escore pré-hospitalar na escala FAST-ED com o diagnóstico final na alta hospitalar. Foram calculados área sob a curva (AUC), sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) comparando o escore FAST-ED com a presença de OGVI detectada durante a internação. Para os objetivos deste estudo, os pacientes foram considerados portadores de AVCI com OGVI se apresentassem um dos seguintes: evidência de oclusão completa da artéria cerebral média (segmentos M1 ou M2), artéria carótida interna ou artéria basilar; ou evidência de infarto nos territórios vasculares das artérias mencionadas (com exceção dos infartos lacunares) nos casos em que a angiografia por tomografia computadorizada (ATC) não foi realizada ou a ATC foi realizada mas não apresentava mais evidência de oclusão arterial (por provável recanalização espontânea precoce). RESULTADOS: Setenta e oito pacientes foram incluídos na análise. Comparado à presença do diagnóstico de OGVI na alta em todos os pacientes avaliados pela escala FAST-ED pela equipe do SAMU no ambiente pré-hospitalar, o escore FAST-ED apresentou sensibilidade de 80%, especificidade de 47,7% CONCLUSÕES A escala FAST-ED mostrou uma precisão moderada, mas alta sensibilidade e VPN, bons atributos de uma escala de triagem para pacientes com suspeita de AVC. Um pequeno tamanho de amostra pode ter influenciado os resultados, que diferem da literatura anterior. O aumento da amostra e a aplicação da escala como rotina em pacientes com suspeita de AVC podem permitir conclusões mais significativas.