Entre textos e projetos : o arquiteto João Antônio Monteiro Neto em Porto Alegre - Pereira, Cristiano Zluhan (2013)
Depois de alguns anos trabalhando no Paraná, em São Paulo e no Rio de Janeiro, o arquiteto João Antônio Monteiro Neto chega a Porto Alegre já no final do ano de 1929, cidade onde atuou até o ano de seu falecimento em 1956. No início de sua carreira na capital gaúcha atua como escritor de arquitetura no jornal Diário de Notícias, entre os anos 1930 e 1933. Sua coluna semanal, que tratava de construção, higiene, projetos econômicos, estilos arquitetônicos e urbanismo, entre outros assuntos, ganhou destaque quando se tornou um instrumento de interatividade com o leitor. Cartas solicitando orientação de projeto eram respondias nas edições seguintes do jornal. Estes artigos eram ilustrados com perspectivas e plantas baixas, além da descrição do projeto e justificativa da solução proposta. Contudo, a atuação de Monteiro Neto alcançou maior destaque através de projetos e obras, muitas das quais em estilo moderno, acompanhado de algumas incursões pelo ecletismo, pelo neocolonial e por um bom número de obras filiadas ao estilo californiano. Dono de numerosa produção durante os 26 anos que atuou em Porto Alegre, Monteiro Neto também fez parte de importantes empresas construtoras da época, como Barcellos & Cia., Azevedo Moura & Gertum e Spolidoro & Cia., entre outras, além de ter dirigido a sua própria empresa construtora. A maioria de seus projetos foram residências, mas outros gêneros como edifícios comerciais e residenciais, cinemas, escola e sinagoga foram alguns exemplos de sua versatilidade. Sua produtiva trajetória como arquiteto ilustra o quadro da arquitetura em Porto Alegre em seu tempo, assim como o debate arquitetônico em torno dela.