A percepção do conceito de equidade nos sistemas nacionais de saúde do Brasil e Suécia - D'Alessandro, Bettina Sá (2019)
A equidade é um conceito muito relevante aos sistemas de saúde, nacional ou internacionais. O emprego da equidade em saúde é diferente dependendo do país em que ela é aplicada e de sua legislação. No Brasil e na Suécia, países escolhidos para essa dissertação, a equidade em saúde faz parte importante da legislação, e a presente pesquisa buscou compreender a percepção de usuários e profissionais de ambos os sistemas quanto a aplicação desse principio tão importante. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas ao vivo e via chamadas de vídeo, com usuários e profissionais dos sistemas de saúde brasileiro e sueco, de diferentes origens e idades, que habitassem nesses países. A partir dessas entrevistas foi possível concluir que os participantes de ambos os países apresentaram opiniões muito similares em relação ao conceito de equidade, apresentando três principais definições – equidade em oportunidades de acesso, equidade em recursos iguais para necessidades iguais e equidade como condição para atingir o mais elevado patamar possível de vida.