A comprehensive theory of life projects - Coscioni, Vinicius (2021)
O termo projeto de vida (PV) tem sido usado na literatura científica, embora frequentemente sem uma definição clara. Esta imprecisão terminológica tem gerado conclusões conflitantes na área. Esta tese é um compêndio de sete artigos compostos por quatro partes que, em conjunto, visam apresentar uma nova teoria compreensiva dos PVs. A primeira parte é composta por duas revisões não sistemáticas e uma revisão sistemática que discutem a literatura existente sobre o tema. O primeiro artigo apresenta as principais teorias, construtos e instrumentos da perspectiva temporal futura (PTF). O termo PV é introduzido como uma variável da PTF que descreve um tipo específico de antecipação. A revisão preenche uma lacuna da literatura brasileira, na qual o termo PV tem sido frequentemente utilizado como sinônimo de expectativas, aspirações e outros termos. O segundo artigo apresenta 15 abordagens teóricas acerca dos PVs. A revisão discute semelhanças e controvérsias entre elas e reconhece que elas se referem a diferentes aspectos dos PVs ou mesmo a construtos distintos. O terceiro artigo identifica as contribuições teóricas sobre PV em 93 artigos. Uma análise temática codificou todos os trechos com contribuições teóricas sobre PV e, então, criou seis dimensões teóricas. Outra análise temática com as definições explícitas de PV gerou quatro categorias descrevendo características definidoras. As associações entre as características teóricas dos artigos incluídos foram investigadas por meio de análises de redes que identificaram três tendências teóricas principais. A segunda parte inclui um estudo teórico que integra as abordagens teóricas, dimensões e características definidoras reconhecidas na primeira parte. Assim, sinaliza-se a proposta inicial de uma teoria compreensiva dos projetos de vida. O artigo inicia fornecendo uma definição da noção geral de projeto como “um processo constituído pela formação, execução e manutenção de estruturas e ações intencionais”. Essa definição atenua o conflito entre duas tradições teóricas que concebiam o projeto como um processo anterior à ação ou como um conjunto de ações com um mesmo objetivo. Posteriormente, PV é definido como “um projeto em evolução contínua que forma uma narrativa de longo prazo, significativa e prospectiva, capaz de incitar decisões e esforços na vida cotidiana”. Essa definição abrange componentes diversos extraídos de teorias distintas, o que precisamente denota o seu caráter compreensivo. O artigo também fornece uma estrutura teórica associando PVs a outros fenômenos, tais como consciência, narrativas, propósito, projetos pessoais, temas de vida, carreira e PTF. A terceira parte compreende dois artigos empíricos que fornecem evidências empíricas da teoria criada. Primeiramente, é relatado um estudo qualitativo realizado por meio de entrevistas. Participaram 26 brasileiros, com idades entre 15 e 59 anos, que estavam cientes de planos para os próximos anos das suas vidas. O conteúdo das entrevistas foi avaliado a partir de uma análise temática que permitiu construir um modelo teórico associando vários antecedentes pessoais e contextuais dos PVs. O segundo artigo empírico relata a criação de uma escala psicométrica para a avaliação de PVs – a Escala de Projeto de Vida (EPV). O artigo compreende oito estudos envolvendo mais de quatro mil participantes de cinco países. Ao todo, os oito estudos identificaram diferentes fontes de evidências de validade e fidedignidade por meio de consulta a especialistas, grupos focais, análises fatoriais exploratórias e confirmatórias, modelos de invariância da medida, relações com outras medidas, três tipos de coeficientes de confiabilidade e correlações teste-reteste. A quarta parte contém um estudo teórico em que a relevância prática da teoria é discutida. Inicialmente, são discutidas as limitações práticas do uso de definições de PV mais restritas. A teoria compreensiva dos projetos de vida é, então, apresentada como um possível conjunto de pressupostos norteadores das práticas profissionais, em particular no contexto da educação básica. Os sete artigos apresentam os quatro componentes principais de uma teoria: (1) definição de termos; (2) domínio; (3) conjunto de declarações; e (4) previsões. Primeiro, contribui com novas definições de projeto e PV. Segundo, apresenta evidências de que a teoria pode ser aplicada em diferentes circunstâncias e ambientes. Terceiro, afirma as relações entre diferentes tipos de fenômenos e variáveis. Por fim, apresenta um corpo de conhecimento que permite previsões sobre como as pessoas constroem e implementam os seus PVs. Portanto, a tese pode ser concebida como a introdução de uma nova teoria compreensiva dos PVs.