Planos e projetos de expansão urbana industriais e operários em Porto Alegre (1935-1961) - Miranda, Adriana Eckert (2013)
O presente trabalho enfoca os planos e projetos urbanos de caráter industrial e de habitação operária desenvolvidos entre 1935 e 1961 na Várzea do Gravataí e os projetos de loteamentos implantados junto a indústrias no mesmo período no Passo d’Areia e Passo da Mangueira na zona norte de Porto Alegre. O primeiro grupo se destacou pela projeção dos seus urbanistas autores e pelo referencial urbanístico de seus projetos apesar não obter o sucesso na sua realização. O segundo grupo – plenamente exitoso na sua implantação - apresenta-se como projetos que visavam o máximo aproveitamento do terreno, proximidade às fábricas, com pouco ou nenhum equipamento urbano. O objetivo principal concentra-se em esclarecer os motivos da não-realização do grupo de projetos da Várzea do Gravataí, ainda que se apresentasse como essencial para o desenvolvimento do setor no estado em um momento que núcleos industriais eram implementados no bojo das políticas industrializantes do governo federal. Contextualizam-se os projetos da Várzea não só junto ao quadro desses planos de núcleos industriais brasileiros, mas também junto ao processo de ocupação local dos loteamentos no Passo d’Areia e Passo da Mangueira que, em determinados casos, envolvia os mesmos incorporadores da Várzea. Assim, busca-se esclarecer as relações entre os grupos e o panorama político industrial do período, a fim verificar as razões de sucessos e insucessos.