Caracterização fenológica da vegetação por análise harmônica em séries temporais EVI/MODIS no Parque Nacional das Araucárias - Santos, Tiago Rafael dos (2017)
A floresta ombrófila mista, representada principalmente pela presença de Araucaria angustifolia possui elevada importância para a região sul do Brasil e o interesse econômico nessa espécie ocasionou uma forte exploração principalmente durante a primeira metade do século XX. O Parque Nacional das Araucárias possui a finalidade de preservar remanescentes de florestas com a presença de Araucaria angustifolia; sendo assim, a compreensão do comportamento da dinâmica fenológica das coberturas florestais é uma forma de auxiliar na gestão e manejo destas áreas. Dessa forma, foi executado a aplicação de uma metodologia baseada em análises harmônicas de séries temporais EVI/MODIS para realizar a caracterização e mapeamento fenológico das diferentes coberturas vegetais presentes no Parque Nacional das Araucárias, por meio desta metodologia foi possível identificar os valores médios de EVI durante toda a série temporal para as diferentes coberturas de uso e ocupação do solo, analisando a relação entre as variações fenológicas com dados de precipitação e temperatura máxima, representando essas variações de amplitude, fase e termo aditivo para a série completa e individualmente para cada ano. Baseado no algoritmo HANTS, aplicou-se a análise harmônica para uma série temporal de dez anos, compreendidas entre os anos de 2006 a 2015. A partir desse processamento foram analisadas as imagens de fase, amplitude e termo aditivo por meio de quatro conjunto de amostras previamente selecionadas, representando as quatro principais coberturas de vegetação presentes no parque. Com o intuito de auxiliar na interpretação visual dos dados, as imagens foram convertidas de RGB para HLS. Uma vez gerados todos os dados, foi possível caracterizar como ocorre a variação dos valores de índices de vegetação ao longo do ano, bem como o período do ano onde acontecem as maiores variações; além de ser possível indicar as áreas onde houve indicativos de mudanças significativas de uso do solo, mudanças ocasionadas por algum evento climático ou pelo próprio desenvolvimento da vegetação. Através dos dados extraídos com a análise harmônica e a identificação das diferentes fenologias gerou-se também uma classificação sobre a série temporal, com o objetivo de identificar as áreas que ainda apresentam remanescentes de Araucaria angustifolia de forma predominante. Por fim, concluiu-se que a aplicação de uma metodologia baseada em séries harmônicas possibilita uma maior compreensão das coberturas florestais presentes nesta unidade de conservação gerando informações úteis para a gestão e possível revisão do plano de manejo. Para alguma aplicação futura, espera-se utilizar esta metodologia em uma série temporal com maior resolução espacial.