Startups da indústria criativa brasileira : o papel das políticas públicas de apoio à inovação - Sampaio, Carla Fernanda da Silva (2024)
As startups são um importante motor nos processos de inovação, posicionando-se no epicentro da economia criativa, pois exploram novas abordagens e métodos para solucionar problemas da sociedade, contribuindo assim para o fenômeno da destruição criativa, no qual práticas e modelos de negócios obsoletos são substituídos por alternativas adaptadas às novas demandas contemporâneas. Essas empresas impulsionam o dinamismo econômico, fomentando a concorrência e criando novos empregos a longo prazo. No entanto, elas podem enfrentar desafios, como dificuldade de acesso a capital, falta de infraestrutura adequada e questões relacionadas à proteção intelectual, entre outros. Este estudo avalia a eficácia das políticas públicas brasileiras, incluindo InovAtiva Brasil, InovAtiva de Impacto, IDEIAZ e BNDES Garagem, no apoio às startups do setor criativo. A pesquisa envolveu um estudo de caso, compreendendo o mapeamento de startups e a aplicação de questionários aos beneficiários, focando em áreas como financiamento, suporte técnico para desenvolvimento de competências, networking e infraestrutura. Devido ao tamanho reduzido da amostra obtida, a generalização dos resultados é limitada. De toda forma, verificou-se que as políticas públicas examinadas têm impactos positivos, com oportunidades para melhorias. A partir dos resultados, recomenda-se diversificar fontes de financiamento, adaptar instrumentos às fases de desenvolvimento das startups, aumentar a transparência nos processos de seleção e criar um portal centralizado de informações sobre inovação. Sugere-se desenvolver programas específicos para o setor criativo e adotar modelos de financiamento híbridos e mecanismos de pagamento por resultados para otimizar e incentivar a inovação no Brasil.