Concorrência e governança na cadeia de valor global da produção e distribuição de conteúdo por vídeo streaming - Magri Neto, Kluk (2023)
Neste trabalho analisaram-se as mudanças na cadeia de valor global da indústria do audiovisual, particularmente no segmento de mídia e entretenimento, na produção de filmes e séries, ocorridas entre os anos 2000 e 2020. Foram analisadas as dinâmicas competitivas dos principais atores com foco no aspecto da governança na cadeia de valor global. A análise qualitativa se utilizou principalmente dos referenciais teóricos desenvolvidos e consolidados por Gereffi et. al. (2005), Ponte e Sturgeon (2014) e Lee e Gereffi (2020) e recolheu artigos científicos, informações estatísticas de mercado e material jornalístico sobre os movimentos da concorrência ocorridos nas duas décadas estudadas. O estudo mapeou os tipos de empresas, canais de distribuição e as posições que diversas companhias ocupavam na cadeia de valor no início dos anos 2000 e comparou com a configuração da cadeia no ano de 2020. O estudo identificou quatro principais movimentos ocorridos nesse período: a) entrada das empresas fortemente baseadas em competências de tecnologia, b) a reação das empresas que ocupavam posições de liderança no modelo anterior de distribuição de conteúdo pelo cinema, TV e por discos físicos no mercado de home video, c) a corrida pela expansão e valorização dos catálogos, e d) a disputa pelos espaços nos sistemas operacionais e dispositivos de tela conectados à internet. A inovação na indústria de tecnologia e equipamentos, desestabilizou o elo de distribuição da cadeia de valor, nos anos 2000, e viabilizou um grande movimento de pirataria digital. Em seguida, o elo de distribuição, antes governado por empresas do conglomerado de entretenimento norte americano, foi ocupado por empresas oriundas das cadeias de valor de tecnologia. A seguir, houve integração para trás e para a frente nas cadeias de valor, tanto das antigas empresas líderes quanto das empresas entrantes, na busca por coordenar, simultaneamente os elos de produção e distribuição de conteúdo pelo vídeo streaming. Por fim, observou-se que, desde os anos 2000, está em curso uma ininterrupta corrida das plataformas de streaming pela presença nos menus dos aparelhos eletrônicos e das telas conectadas à internet. Concluiu-se que a estrutura de governança geral da cadeia de valor da indústria, no período recente, mantém padrões similares aos do início dos anos 2000, mas foi significativamente reconfigurada do ponto de vista da governança cross-setorial, com efeitos diretos no mercado de home video, e secundários significativos sobre todos os demais canais de distribuição, especialmente o das TVs por assinatura.