A contribuição da farmácia na adesão ao tratamento antirretroviral : revisão sistemática e meta-análise - Rocha, Bruno Simas da (2014)
Introdução: A infecção pelo HIV está sendo considerada de caráter crônico e potencialmente controlável desde a instituição da Terapia Antirretroviral (TARV) e disponibilidade de marcadores para acompanhamento da sua evolução. A adesão ao tratamento necessária para garantir a supressão virológica é elevada, necessitando de monitoramento adequado a fim de detectar potenciais pacientes não-aderentes e auxiliar nas intervenções. O uso dos registros de dispensação de medicamentos pode ser uma estratégia simples e factível para identificar potenciais pacientes não-aderentes. Intervenções do profissional farmacêutico podem contribuir para aumentar a adesão e obter desfechos clínicos favoráveis. Objetivos: O objetivo deste estudo é avaliar se os registros de dispensação de medicamentos e intervenções farmacêuticas podem contribuir na avaliação e melhora da adesão ao tratamento antirretroviral e outros desfechos clínicos relevantes, através de duas revisões sistemáticas. Métodos: Foram realizadas duas revisões sistemáticas, com busca nas bases de dados MEDLINE, Registro de ensaios clínicos da Cochrane, EMBASE, IBECS, CINAHL, IPA, SCOPUS, Web Of Science, LILACS, Scielo e Clinical Trials. Para avaliar os registros de dispensação na adesão ao tratamento foram selecionados estudos que estimaram a adesão ao tratamento pelos registros de dispensação de antirretrovirais e compararam com desfechos clínicos (carga viral, contagem de linfócitos CD4, resistência viral ou óbito) ou outro método para estimar a adesão. Para avaliar intervenções farmacêuticas na TARV foram selecionados ensaios clínicos randomizados em que havia a participação de farmacêutico na intervenção profissional, e as principais medidas de desfecho selecionadas foram a adesão ao tratamento, carga viral e CD4. Resultados: Foram encontrados 3551 estudos para a primeira revisão, dos quais 92 foram selecionados. Os estudos selecionados eram heterogêneos, sendo estudos de coorte os mais frequentes, o período mais utilizado para cálculo da adesão de seis meses e o ponto de corte mais utilizado para adesão de 95%. Os resultados dos estudos apontam para associação positiva entre adesão estimada pelos dados de farmácia e carga viral e outros métodos, com melhores resultados desta associação quando avaliada de forma temporal. Para a revisão sobre atenção farmacêutica na TARV foram encontrados 681 estudos, dos quais quatro atenderam aos critérios de inclusão. A adesão ao tratamento foi estimada em todos os estudos, e o odds ratio sumarizado foi de 1,47 (IC95% 0,81 – 2,65). A supressão virológica foi estimada em três estudos, obtendo odds ratio sumarizado de 1,95 (IC95% 0,61 – 6,25). Conclusões: Os resultados dos estudos indicam que os dados da farmácia podem ser úteis na avaliação da adesão ao tratamento, relacionando-se com desfechos clínicos como carga viral e CD4. Os resultados das meta-análises sugerem que a intervenção farmacêutica pode auxiliar na melhora da adesão ao tratamento antirreroviral e carga viral, no entanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Em populações com baixa adesão e maior vulnerabilidade, a intervenção farmacêutica pode ser mais eficaz.