Produção de conhecimento científico : pós-graduação interdisciplinar (stricto sensu) na relação sociedade - Rubin Oliveira, Marlize (2011)
A produção de conhecimento científico na relação entre ciências humanas e ciências da natureza é o tema deste trabalho, inserido no campo de investigação da Educação Superior. Produção de conhecimento científico é tomado como uma produção humana nas suas relações históricas e sociais, e a interdisciplinaridade como uma possibilidade dentro do movimento de crítica à fragmentação e à dualidade no fazer científico. O objetivo geral aqui é analisar e compreender o processo de produção do conhecimento científico construído na relação entre ciências humanas e da natureza. O locus de estudo foram Programas de Pós-Graduação Interdisciplinares reconhecidos e recomendados pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). A pesquisa considerou oito desses Programas. O critério de escolha foi a existência de cursos de doutorado que contemplassem a relação entre ciências humanas e ciências da natureza. Utilizando-se da análise de conteúdo foram analisadas as Propostas dos Programas, as entrevistas semiestruturadas com coordenadores e/ou ex-coordenadores dos Programas, o Documento de Área da Comissão de Área Interdisciplinar (CAInter/CAPES, 2009), 177 Currículos Lattes dos professores/ pesquisadores membros permanentes dos Programas e 11 teses apontadas pelos interlocutores como teses que refletem a perspectiva almejada pelos Programas. Tomando por base principalmente os conceitos de Vieira Pinto, Prigogine, Claude Raynaut, Olga Pombo, e valendo-se das categorias analíticas de concepções de conhecimento, ciência e método e concepções e práticas interdisciplinares, este trabalho reconhece nos Programas de Pós- Graduação Interdisciplinares, dentro do espaço da universidade, um locus privilegiado para produção de conhecimento científico na relação entre sociedade e natureza, um caminho para a superação das tensões entre fragmentação e dualidade e o fazer científico com vistas à interdisciplinaridade. Sugere ainda a necessidade de estudos e práticas que se dediquem à análise e à construção de práticas interdisciplinares que possam vislumbrar, como resultados, metodologias interdisciplinares construídas na dimamicidade do processo científico. Práticas interdisciplinares requerem, portanto, um pensamento genuíno, cuja reflexão contemple o movimento contido no processo, em detrimento da inércia típica da fragmentação e da dualidade.