Planejamento estratégico e participativo : análise, construção e implantação em uma instituição de ensino superior privado - Berger, Jonny Werlang (2010)
O objetivo deste trabalho é identificar, expor e analisar o sistema de organização de uma instituição de ensino privado superior e as estratégias por ela adotadas. Para sua efetivação utilizou-se o método de investigação de Estudo de Caso, possibilitando a análise acurada de apenas uma organização. O foco da pesquisa é a instituição União das Faculdades Integradas de Negócios Ltda. - Unifin e seus funcionários do quadro administrativo. Os dados foram coletados através de encontros, entrevistas, questionários de avaliação e análise de documentos internos da entidade. Os resultados demonstram que a utilização de Modelo de Planejamento Estratégico Participativo pode gerar bons resultados a médio e longo prazo, pois a participação dos funcionários possibilita à diretoria da empresa maior integração e compreensão das dificuldades enfrentadas no dia a dia. O estudo do ambiente externo e interno da organização propicia melhor visualização de seu campo de ação, podendo, dessa forma, aproveitar as oportunidades e os pontos fortes, bem como encontrar formas de transformar, dirigir ou afastar as ameaças e os pontos fracos, traduzindo-os em benefícios à faculdade. Quanto à análise e exposição das estratégias empresariais adotadas, constatou-se que os ambientes externo e interno refletem no ambiente organizacional, tanto prejudicando quanto facilitando seu desempenho, e também nas suas estratégias forçando a empresa, muitas vezes, a mudá-las.