Avaliação dos efeitos da melatonina associada à hipotermia tópica na lesão por isquemia e reperfusão renal em ratos - Souza, Pablo Cambeses (2018)
Introdução: A melatonina (MEL) e a hipotermia tópica (HT) diminuem a lesão renal na isquemia-reperfusão (I/R). Nosso estudo avalia se o efeito da combinação de ambas intervenções têm efeito benéfico aditivo. Objetivos: Avaliar os efeitos da associação de MEL e HT na lesão renal por I/R, tendo como desfechos as alterações histopatológicas, dano por estresse oxidativo, atividade de enzimas antioxidantes e parâmetros de função renal. Métodos: Trinta e dois ratos Wistar foram aleatoriamente alocados para quatro protocolos experimentais realizados no rim esquerdo: isquemia quente (IR), isquemia fria (HT+IR), melatonina (10mg / kg, IP) (MEL+IR) e melatonina (10mg / kg, IP) seguido de isquemia fria (MEL+HT+IR). Nefrectomia direita foi realizada em todos os ratos antes de qualquer procedimento. Oito rins direitos aleatoriamente designados constituíram o grupo controle. Nefrectomia esquerda foi realizada após 240 minutos de reperfusão para avaliação histopatológica, atividade de peroxidação lipídica e de enzimas antioxidantes. O soro foi coletado para avaliação de uréia e creatinina. MEL (10mg/Kg, IP) foi administrado 10 minutos antes da isquemia. Resultados: A associação de MEL e HT (MEL + HT + IR) mostrou atenuar o dano histológico por isquemia e reperfusão em comparação com MEL e HT isoladamente (P <0,037). Maiores valores de superóxido dismutase (SOD) (p<0,001), diminuição da creatinina (P <0,001) e uréia (P<0,001). Conclusão: A combinação de MEL e HT ofereceu melhor proteção contra lesão por I / R renal do que a MEL ou TH administrados isoladamente.