Conflitos pelo acesso e uso da água : integração do rio São Francisco com a Paraíba (eixo leste) - Brito, Franklyn Barbosa de (2013)
Au Brésil, historiquement, les luttes pour la terre précédent les luttes pour l'eau. Actuellement, le conflit le plus important dans la région Nord-est du Brésil est celle impliquant la «transposition du fleuve São Francisco», maintenant appelé «Projet d'Intégration du fleuve São Francisco avec les bassins du nord de la région Nord-est - PISF» qui met en place comme le plus grand conflit territorial concernant les eaux au Brésil. Le PISF est mal connue et soulève donc des questions, des doutes, des incertitudes, la peur et l'indifférence. Il ya différentes analyses à ce sujet, impliquant un ensemble d'intérêts antagonistes et convergents issus du secteur public et du secteur privé. Malgré d’inspirer critiques et des controverses entre les différents acteurs impliqués, en raison des conséquences directes et indirectes qu'elle entraîne, ce projet a permis, après des siècles, la présence de la région Nord-est et de la région Semi-aride du Brésil dans le débat national. La discussion porte sur plusieurs aspects: idéologique (transposition par rapport à l'intégration); politique et géopolitique, impliquant les etats de la fédération; universitaire (spécialistes sont positionnés en faveur ou contre le projet), économique (les différents secteurs et activités en concurrence les uns avec les autres pour le contrôle de l’eau); l'accès et l'utilisation de l'eau du fleuve; sociale, avec la participation des différents acteurs de la société civile, de l'environnement (pour la préservation / conservation et le développement durable); et religieuse, avec les divisions dans l'eglise catholique concernant ce sujet. Néanmoins, c'est un débat essentiellement géographique et territoriale. Les travaux d'PISF sont effectués dans un scénario de conflit. Cette thèse n'est pas l'intention de faire, en premier lieu, une discussion manichéenne de la lutte du «bien contre le mal", ou "la solidarité contre l'égoïsme", impliquant les états «donateurs (contre le pisf) et les états récepteurs (en faveur du PISF). Cette thèse n'a pas l'intention de présenter une déclaration de culpabilité antérieure ou de présenter des excuses pour soutenir le projet. Il se propose d'analyser cette question à partir d'un objet plus grand que leurs caractéristiques positives et négatives présentées par les promoteurs et les opposants du projet. Historiquement, les débats sur la région semi-aride du Brésil étaient basés dans les discussions relatives à la sécheresse. Au fil du temps, il ya eu peu de débats et de recherches sur les ressources en eau et de l'eau. La proposition est d'utiliser cette occasion pour faire ressortir la perception et de comprendre les points de vue et les aspirations de toutes les parties prenantes du PISF dans l'état de Paraíba (axe Est), qui englobe les organismes publics, la société civile et les acteurs locaux: toutes les villes situés dans le cours supérieur et moyen du fleuve Paraíba et du sous-bassin de la Taperoá (région semi-aride de l'État de la Paraíba), et en milieu rural (communautés situées à proximité des barrages de PISF en État de la Paraíba). Le PISF aura lieu à travers deux axes: l’axe Nord et l'axe Est. Cette thèse se propose d'étudier spécifiquement l'axe Est. La zone spatiale est l'état de Paraíba. À travers l'axe Est le PISF alimentatera artificiellement le feluve Paraíba et assurera la sécurité de l'eau pour les grands barrages et les réservoirs le long de son cours (Potions, Camalaú, Pessoa et Argemiro de Figueiredo) qui allouera les nouvelles eaux du fleuve São Francisco. L'étude part de l'hypothèse que le PISF à Paraíba (axe Est) assurera une augmentation de la quantité de l'approvisionnement en eau, cependant, ne va pas résoudre les problèmes d'approvisionnement dans la région semi-aride de l'État, ni les conflits sur l'accès et l'utilisation de l'eau dans le bassin du fleuve Paraíba, en particulier dans son cours supérieur et moyen et dans le sous-bassin de la Taperoá. L'objectif général défini est de prouver que la mise en place de l'axe Est du PISF a été motivée par l'insécurité de l'approvisionnement en eau à Campina Grande (ville de l’État de la Paraíba), et conflits liés à l'accès et à l'utilisation de l'eau à partir du réservoir de Epitácio Pessoa (Boqueirão). Son concrétude sera, principalement, l'approvisionnement en eau de cette ville et développer des activités d'irrigation dans la région de l'Agreste et du littoral par la construction du canal de l'intégration du toron côtier (Manche Acauã / Araçagi), qui favorisera aux nouveaux conflits pour l'accès et l'utilisation de l'eau dans le région semi-aride de l'état de la Paraíba.