Framework de seleção de portfólio para investimentos em economia circular - Donat, Guilherme Candia (2023)
Este trabalho possui como tema central a economia circular como modelo econômico alternativo ao linear, sendo frequentemente comunicada como um dos objetivos estratégicos de organizações públicas e privadas, e parte de acordos globais como o Acordo de Paris. Apesar dos compromissos públicos firmados na sociedade, ainda se debate conceitualmente o que é a economia circular. Tal mudança estrutural nas operações requer investimento de capital, que tradicionalmente usam como base o gerenciamento de projetos para a implementação de um determinado escopo. Este grupo de projetos que transformarão operações lineares em circulares serão priorizados em função de restrições específicas do ambiente de negócios. Assim, o objetivo principal deste trabalho é propor um framework genérico de seleção de investimentos que possuam como objetivo a implementação da estratégia corporativa de economia circular através da neutralização das emissões de carbono. Com o uso do Design Science Research, apresenta-se uma revisão teórica das áreas de conhecimento necessárias para o design e demonstração de um artefato genérico. Como resultado deste trabalho, recomenda-se a criação de um portfólio específico para os investimentos em economia circular, criando um alinhamento maior entre objetivos estratégicos e projetos. Uma vez identificados riscos genéricos de projeto e específicos do contexto da economia circular, o framework prevê 3 iterações de priorização, propondo: recomendação de investir; realizar avaliações adicionais; ou cancelar um projeto. O ciclo inicia com a aplicação do MAUT como método de decisão multicriterial envolvendo aspectos econômicos, como: VPL; TIR e Payback; e de sustentabilidade através da metodologia LCA. Após, incorpora-se os riscos específicos, e por fim aplica-se a programação matemática para incorporação de restrições orçamentárias. A demonstração do artefato demonstra o potencial de sua aplicação para decisões de investimento em projetos de capital no contexto da economia circular, servindo como base para customização em aplicações específicas.