A expansão urbana sobre o relevo do município de Sapucaia do Sul – RS - Gonçalves, Felipe de Sousa (2013)
Este trabalho se propõe a analisar a expansão urbana sobre o relevo do Município de Sapucaia do Sul, Estado do Rio Grande do Sul, identificando as formas de relevo presentes no município, as respectivas gêneses morfoestrutural e morfoescultural, combinado com a caracterização do crescimento urbano e indicação de tendências de crescimento. Ao entender a dinâmica geomorfológica em conjunto com as dinâmicas socioeconômicas, o estudo contribui para que o ser humano seja o sujeito do trabalho. Os procedimentos adotados foram pesquisa em instituições públicas, onde estavam mapas e fotografias aéreas base para a elaboração de mapas temáticos, saídas de campo, e trabalhos em laboratório, além de publicações que auxiliaram na compreensão da dinâmica socioeconômica da cidade no seu processo histórico de evolução. De forma a subsidiar outros estudos que tenham como mote o ambiente e o relevo, a geomorfologia atende aos requisitos de uma visão sistêmica da paisagem, abordando e relacionando questões referentes à sociedade e à natureza. Ao elaborar o mapa geomorfológico do município, identificou-se que grande parte da cidade hoje está assentada ou em Formas de Planície ou em Formas de Colinas. Nestes compartimentos ocorrem inundações próximos ao rio dos Sinos e aos arroios do município, além de transtornos de alagamentos na cidade. As grandes áreas que sobraram para serem ocupadas ficam no setor que predomina as Formas de Morros. As transformações na superfície causadas pela ação humana devem ser entendidas e estudadas como ações geomorfológicas, independente da natureza de determinada ação, uma vez que as ações antrópicas são sim parte dos processos geomorfológicos. A partir de uma espacialização daquilo que pode e não pode ser ocupado na cidade, é possível perceber que nem tudo, em um território, tem que cumprir alguma função urbana. As cidades têm suas limitações e o ser humano não tem o total controle sobre elas. Acredita-se que Sapucaia do Sul já cresceu aquilo que havia de crescer em toda a sua história, iniciando agora um período de rearranjo espacial dentro do município, levando a outra configuração urbana.