Síntese de novos N-heterociclos fundidos funcionalizados com calcogênios - Silva, Rodrigo Borges da (2019)
No curso dessa pesquisa, buscou-se investigar diferentes metodologias envolvendo tanto as reações de N-arilação intramolecular convencional, mediante acoplamento de Buchwald-Hartwig ou Ullmann, quanto via ativação C-H em calcogeno-1H-benzo[d]imidazóis. Dentre os diversos métodos empregados para formação do produto 6H-benzo[b]benzo[4,5]imidazo[1,2-d][1,4]oxazina, o que se mostrou eficiente foi aquele envolvendo a reação de N-arilação intramolecular de Ullmann catalisada por cobre, em que o respectivo produto foi obtido com 78 % de rendimento. Este trabalho também descreve o desenho, síntese e caracterização de uma nova série de organocalcogênios derivados das benzimidazo[1,2-a]quinolinas. Dessa forma, foi empregado um método que se mostrou muito eficiente para formação das calcogeno-benzimidazo[1,2-a]quinolinas, através da reação cascata, livre de metal de transição, envolvendo sequencialmente uma substituição nucleofílica aromática (SNAr) entre calcogeno-1H-benzo[d]imidazóis e os 2-fluorarilaldeídos substituídos, seguido da condensação intramolecular de Knoevenagel. Esse método foi aplicado para a síntese de uma gama de calcogeno-benzimidazo[1,2-a]quinolinas, e os produtos correspondentes foram obtidos em rendimentos de moderado a excelentes e em um tempo reacional relativamente curto. Além disso, desenvolveu-se novas metodologias sintéticas para formação seletiva de ligações C-calcogênio, especialmente ligações C-Se. Nesse sentido, buscou-se investigar diferentes metodologias para arilselenilação direta via funcionalização Csp2-H no 1H-benzimidazol, empregando, principalmente, catalisadores de cobre e ferro. O produto desejado 2-(fenilselenil)-1H-benzo[d]imidazol foi obtido com rendimentos moderados. O comportamento fotofísico representativo de doze calcogeno-benzimidazo[1,2-a]quinolinas foi investigado em solução, usando espectroscopia de absorção no UV-Vis e emissão de fluorescência. Os calcogeno-benzimidazo[1,2-a]quinolinas investigados apresentaram máximos de absorção em torno de 358 nm e emissão de fluorescência na região do UV-azul.