Presença e extensão dos atributos da atenção primária à saúde entre os serviços de atenção primária em Porto Alegre : uma análise agragada - Oliveira, Mônica Maria Celestina de (2007)
Os atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) são reconhecidos como eixos estruturantes do processo de APS e associados à qualidade dos serviços. O instrumento PCATool (Primary Care Assessment Tool) permite a mensuração da extensão destes atributos através da experiência dos usuários. Objetivo: Avaliar a qualidade da atenção nos diferentes serviços de APS existentes em Porto Alegre. Método: Estudo transversal de base populacional em adultos adscritos à rede pública de APS (Unidade Básica de Saúde, Estratégia Saúde da Família, Murialdo, Serviço de Saúde do Conceição) e usuários da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil, desenhado com amostragem complexa e analisado com método de Linearização de Taylor. Resultados: observaram-se diferenças significativas entre os escores da APS para os diferentes serviços (Escore Geral com P < 0,05 em relação às UBS). Presença de co-morbidades (RP 1,46 - P=0,005), utilização da ESF (RP=2,52) e GHC (RP=5,11) como serviço preferencial estão associadas à forte orientação à APS (P<0,001). Conclusão: A maior orientação à APS presente na ESF justifica a sua escolha como modelo de expansão e qualificação da APS em Porto Alegre.