Análise crítica da colaboração em cadeias de suprimentos : o caso da cadeia automotiva gaúcha - Faé, Cristhiano Stefani (2007)
O Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos tem exercido um caratér estratégico para as empresas que queiram se manter competitivas. Percebe-se que é necessário ser eficiente tanto interna quanto externamente às fronteiras da empresa. Neste cenário, diversas empresas vêm obtendo bons resultados com a aplicação de práticas e iniciativas colaborativas que buscam estreitar os relacionamentos entre os parceiros comerciais ao longo da cadeia, gerando ganhos como redução de estoques, aumento do nível de serviço, aumento de vendas, redução de custos, entre outros. O objetivo desta dissertação é a identificação do atual nível de colaboração entre empresas de uma cadeia de suprimentos. A metodologia de estudo está baseada na aplicação de uma pesquisa survey na cadeia automotiva do Rio Grande do Sul e foi realizada através de questionários que foram aplicados pela internet e através de entrevistas presenciais. A pesquisa utilizou informações disponibilizadas pelo Instituto Gaúcho de Estudos Automotivos, que forneceu ainda um suporte tecnológico para o gerenciamento das informações. Os resultados revelaram que ainda são poucas as empresas que aplicam as iniciativas de supply chain, porém a expectativa é grande em relação às empresas que demonstraram interesse em aplicar diversas iniciativas nos próximos dois anos. Verificou-se ainda que o maior percentual de utilização está concentrado nas grandes empresas e as iniciativas mais utilizadas atualmente são o EDI, a Seleção e Desenvolvimento de Fornecedores e o Desenvolvimento Conjunto de Produtos. Portanto, os resultados demonstram que as empresas da cadeia automotiva gaúcha apresentam um nível de colaboração modesto, mas possuem plenas condições de otimizar os seus processos e alavancar o desempenho da cadeia como um todo a partir de uma maior aplicação das iniciativas de supply chain apresentadas neste trabalho.