Confiabilidade de sistemas de geração através de convolução de densidades de probabilidades - Loureiro, Luiz Tiaraju dos Reis (1993)
A expansão de sistema elétrico de potência depende de estudos de planejamento realizados com antecedência de vários anos relativamente à operação comercial de unidade geradoras. Para que se possa estimar o desempenho de um sistema elétrico de potência, são elaboradas algumas configurações consideradas viáveis para expansão do mesmo. O desempenho de cada uma é simulado e através dos parâmetros obtidos identifica-se a configuração de melhor desempenho. A simulação do desempenho de um sistema elétrico de potência pode ser realizada através de dois métodos: - método de freqüência e duração de falhas. - método da probabilidade de perda de carga. Nesta dissertação a simulação do desempenho será realizada através da probabilidade de perda de carga em conjunto com o valor esperado da energia não atendida. Para calcular a probabilidade de perda de carga considera-se que a potência de um maquia indisponível devido a uma causa não programada seja igual a uma carga equivalente conectada ao sistema, quando ocorre a indisponibilidade Como a ocorrência de cargas em um sistema de potência é um fenômeno probabilístico, o cálculo de probabilidade de ocorrência de demanda efetiva é efetuado a través da convolução da densidade de probabilidade de ocorrência de uma demanda que exceda um determinado valor com a densidade de probabilidade de indisponibilidade de cada uma das unidades geradoras do sistema. A partir dos valores de probabilidade de demanda efetiva correspondentes a todas as unidades geradoras, obtem-se a fundação de distribuição de probabilidade de demanda efetiva também designada perfil de demanda efetiva. O valor de probabilidade correspondente no perfil de demanda efetiva é igual ao somatório das potências das unidades geradoras é a probabilidade de perda de carga. O valor esperado da energia não atendida é determinado a partir do somatório de potências das unidade geradoras no perfil de carga do sistema. Para calcular estes parâmetros foi desenvolvido uma programa computacional cuja listagem consta do Anexo. Os dados Sistema CEEE foram utilizados verificando-se as necessidades de incremento de geração para manutenção dos atuais índices de confiabilidade.