Identificação de estratégias relevantes para a sobrevivência de micro e pequenas empresas de serviços de alimentação - Cheuiche, Paula Veiga (2024)
O setor de serviços de alimentação, ou foodservice, refere-se à oferta de refeições adquiridas fora do lar. O setor possui um grande número de micro e pequenas empresas (MPEs), entretanto, a sobrevivência dessas empresas no mercado é uma condição crítica, principalmente em momentos de mudanças e de incertezas. Sendo assim, essa dissertação tem como objetivo identificar as estratégias relevantes para a sobrevivência das MPEs do setor de serviços de alimentação. A dissertação foi desenvolvida através de dois artigos científicos. O primeiro deles buscou levantar, a partir da literatura, as principais estratégias que contribuem para a sobrevivência no mercado de MPEs de serviços de alimentação. Os resultados mostraram que a cooperação entre empresas foi a estratégia mais relevante, seguida pelo apoio do governo, pela utilização de ferramentas digitais, pelo foco na imagem da marca, pela atenção ao relacionamento com clientes, pelas ações de responsabilidade social corporativa, pela influência do conhecimento gerencial dos proprietários, pelo uso de energias alternativas e pela aplicação de boas práticas de manipulação de alimentos. Além disso, foi possível identificar que a crise da Pandemia do COVID 19 foi o maior desafio enfrentado pelas MPEs do setor. No segundo artigo foram realizadas sete (07) entrevistas semiestruturadas em empresas afetadas pelas enchentes do Rio Grande do Sul em 2024. O objetivo deste segundo estudo foi verificar a aplicação das estratégias em MPEs de serviços de alimentação, identificando as principais práticas relacionadas às estratégias e os benefícios alcançados. As entrevistas revelaram que o empréstimo de insumos e equipamentos foi a prática mais relevante entre as empresas. Para os benefícios, destacaram-se o engajamento dos clientes, o aumento de arrecadação de recursos financeiros e a obtenção de novos clientes. Além disso, foi possível observar uma interdependência entre as estratégias, resultando em benefícios potencializados, o que colabora para a sobrevivência dessas empresas. A dissertação, portanto, oferece uma contribuição significativa para a gestão de MPEs do setor ao identificar estratégias que promovem a competitividade e a capacidade de adaptação das empresas frente a mudanças no mercado.