Percursos urbanos : novos olhares na arte contemporânea - Angeli, Juliana Correa Hermes (2007)
Esta dissertação apresenta a análise de oito produções artísticas contemporâneas que utilizam percursos urbanos como parte constitutiva essencial de suas poiéticas e poéticas. A partir do estudo das modificações espaço-temporais, desde o período industrial, assim como da forma como se estruturaram os deslocamentos no espaço urbano e os novos sentidos que estes adquiriram na atualidade, buscamos compreender os motivos pelos quais a poiética dos percursos persiste até hoje. Verificamos como os artistas contemporâneos, através de seus deslocamentos ou da apropriação das trajetórias de terceiros, ressignificaram os espaços urbanos e os personagens que neles interagem e, a partir dos percursos, teceram novos olhares sobre essa problemática na arte contemporânea.