Turismo e pandemia : uma etnografia sobre as narrativas e experiências de profissionais do setor turístico do Rio Grande do Sul - Luz, Thiago Vinícius Silva da (2022)
A presente pesquisa, de caráter etnográfico, busca analisar os efeitos da pandemia do novo coronavírus no setor de turismo do Rio Grande do Sul. Para tanto, eu discuto, ao longo da dissertação, o binômio pandemia/turismo a partir de três níveis: a) observação-participante em um grupo de Facebook voltado para o turismo no RS; b) interlocuções com profissionais do setor turístico gaúcho; e, c) análise de políticas públicas desenvolvidas pelo Estado para o setor de turismo no contexto da pandemia de COVID-19. A partir disso, reflexões sobre natureza/cultura, pureza/perigo, precarização trabalhista e flexibilidade são elaboradas por mim. A orientação geral dessa etnografia teve como foco, posto isso, contribuir para o mapeamento dos efeitos da pandemia de Covid-19 de forma local, percebendo de maneira qualitativa as materialidades e os desdobramentos dela no contexto do Rio Grande do Sul.