Princípios da pesquisa científica em ambientes virtuais : um olhar fundamentado no paradigma do pensamento complexo - Waquil, Márcia Paul (2008)
A presente tese tem como objetivo construir princípios que possam auxiliar a desenvolver a pesquisa científica para investigar Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), sob o ponto de vista do pensamento complexo. Para tanto, o estudo é desenvolvido numa abordagem qualitativa de cunho dialógico, com base no Paradigma do Pensamento Complexo proposto por Edgar Morin. Este estudo indica princípios da pesquisa científica em ambientes virtuais de aprendizagem, fundamentado na compreensão dos desafios que a cibercultura impõe para a realização de pesquisas científicas em AVAs e na análise da dinâmica dos mesmos. Estes princípios são divididos em ontológicos, epistemológicos e metodológicos, e formam o quadro de referência para o desenvolvimento de um tipo de pesquisa que denominamos de PesquisAVA. Esta tem como objeto de estudo os ambientes virtuais de aprendizagem, sendo uma pesquisa que se caracteriza por se realizar no espaço virtual, fazendo uso da tecnologia digital. Através de uma aplicação prática dos princípios, utilizando o AVA ROODA, foi possível identificar as possibilidades e os limites da PesquisAVA. Os limites, de uma maneira geral, dizem respeito às dificuldades da pesquisa fundamentada no paradigma da complexidade de expressar, com as limitações que temos, a multiplicidade dos caminhos, dos olhares, dos contextos. Ainda, incluem as dificuldades de organizar uma quantidade muito grande de dados que normalmente são produzidos nos AVAs. Como possibilidades, a PesquisAVA permite desenvolver a investigação respeitando as especificidades do AVA e explorando as mesmas em proveito da pesquisa. Com esse tipo de pesquisa mostramos que, não só é preciso, mas é possível embasar a investigação em ambientes virtuais de aprendizagem sob um novo paradigma. A PesquisAVA proporciona, também, novas compreensões/ explicações sobre o funcionamento do AVA; o processo de ensino e de aprendizagem nesse ambiente; as relações professor-aluno e aluno-aluno nesse novo espaço/tempo virtual; as novas linguagens; os processos de construção do conhecimento; enfim o complexo contexto que o AVA representa. Diante disso, esse tipo de pesquisa pode contribuir para descobertas sobre processos investigativos no AVA que permitam qualificar, cada vez mais, o uso dos mesmos na educação.