O ensino da contabilidade apoiado na dimensão afetiva da autoeficácia em ambiente virtual de aprendizagem - Araújo, Maria Eugênia Rodrigues (2017)
Nesta pesquisa foi desenvolvido um modelo de ensino considerando a dimensão afetiva integrada numa estratégia de aprendizagem para fortalecer o desempenho dos estudantes do curso de Ciências Contábeis durante à formação profissional. Para realizar o estudo, foi criado um curso a distância em ambiente virtual de aprendizagem, aplicando a teoria da autoeficácia como estratégia de realização das atividades no curso. A Autoeficácia é um construto teórico da psicologia que condiz com os aspectos da responsabilidade social de contadores. A escolha de experimentar esse construto na modalidade de ensino a distância se deve à motivação de aliar aspectos afetivos à realidade tecnológica no modo virtual, participante do mundo acadêmico e do mercado profissional. A pesquisa está sedimentada no programa de governo Universidade Aberta do Brasil – UAB, executado em instituições de ensino superior como facilitador da formação profissional. A abordagem do desenvolvimento da pesquisa configura-se no modo qualitativo e utiliza a técnica de estudo de caso único comum com unidades incorporadas. A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de informática do Programa de Pós Graduação em Informática na Educação, no Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias de Educação (CINTED), na Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, com alunos do curso de graduação em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Maranhão –UFMA. A coleta de dados foi constituída por um questionário geral de Autoeficácia, escala de Autoestima e por observações das repostas e expressões dos alunos nas atividades. Para análise de dados, foi utilizado o método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que o construto da Autoeficácia serve de apoio para docentes estruturarem e incorporarem a experiência vicária em suas práticas, a distância ou presencial, quando são oferecidas experiências de aprendizagem adequadas aos alunos. Todavia, o construto da autoeficácia pode ser associado a outros construtos, razão pela qual se insere na coleta de dados a escala de autoestima para melhor percepção sobre o desempenho dos alunos.