Processos de ensino, de aprendizagem e de avaliação nos cursos superiores de administração sob a percepção de professores e de estudantes - Bolzan, Larissa Medianeira (2017)
A discussão a respeito da percepção dos protagonistas sobre o ensino superior de Administração é necessário, pois, no Brasil, foi registrado aumento de 208% (INEP, 2017) no número de matriculados no respectivo curso superior, nos últimos vinte anos. Tal aumento é responsável potencial pela produção em série de administradores com baixa qualificação. Assim, esta tese apresenta e discute as percepções de Estudantes e de Professores do ensino superior de Administração, brasileiro e português, acerca dos processos de ensino, de aprendizagem e de avaliação utilizados. Os objetivos específicos este trabalho são: (i) Investigar como os Estudantes percebem os processos de Ensino, de Aprendizagem e de Avaliação, no ensino superior de Administração; (ii) Investigar como os Professores percebem os processos de Ensino, de Aprendizagem e de Avaliação, no ensino superior de Administração; (iii) Comparar a percepção dos Protagonistas do ensino superior de Administração brasileiro e português acerca dos processos de Ensino, de Aprendizagem e de Avaliação, e; (iv) Investigar as sugestões de melhorias, originadas dos Protagonistas, para o referido ensino. A fim de atingir os objetivos propostos, esta investigação caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa e exploratória. A coleta de dados se deu por meio de grupo de foco, junto aos Acadêmicos, entrevistas semiestruturadas, com Professores, e pesquisa documental. A análise dos dados foi realizada através da análise de discurso, proposta por Pêcheux (2009). No Brasil, participaram da pesquisa os Protagonistas que integravam, em 2015/2, os dois primeiros cursos superiores de Administração oferecidos por universidades públicas. Em Portugal, foram escolhidos também os Protagonistas que compunham, em 2016/2, os cursos superiores de Administração nas primeiras universidades públicas que ofereceram o ensino de práticas comerciais, e depois de alguns desdobramentos, o ensino superior de Administração. A comparação entre Brasil e Portugal permitiu mostrar as semelhanças e as diferenças nos cursos superiores de Administração; já que quando introduzido no Brasil, pela Coroa Portuguesa, em 1808, o ensino de práticas comerciais seguia o mesmo modelo de Portugal. Os resultados expõem as insatisfações dos Protagonistas acerca do ensino superior de Administração. De maneira geral, os resultados ratificam a polarização do ensino superior de Administração; confirmam as demandas por um ensino superior de Administração mais dialógico e por estímulo ao desenvolvimento do pensamento crítico; destacam a necessidade de um clima favorável para que ocorresse o processo de aprendizagem; retratam a dicotomia entre teoria e prática e; enfatizam o potencial de maior incentivo às experiências extracurriculares (junto aos órgãos das IES, instituições públicas e privadas e comunidades). A construção da presente tese deu destaque à necessidade de refletir sobre a prática, a integração entre prática e teoria e, sobretudo, como a partir do estabelecimento de relação entre essas ‘traduções’ do conhecimento de gestão se pode desenvolver um Administrador capaz de atuar em um ambiente supercomplexo. Emergem, assim, o imperativo de elucubrar sobre o potencial da dúvida epistemológica e a forma de suscitá-la nos processos de ensino, de aprendizagem e de avaliação, no ensino superior de Administração, além de integrar os referidos processos para um desenvolvimento mais efetivo do Administrador.