O dispositivo Therolinguística : abordagens e leituras artístico-curatoriais em um planeta em mutação - Cevallos, Gabriel Motta (2024)
Nesta pesquisa, busca-se examinar as relações entre práticas curatoriais, produção artística e as mutações na Terra que caracterizam a possível época geológica do Antropoceno. A partir de uma pesquisa exploratória, guiada pelo relato curatorial da 7ª edição do Festival Kino Beat, realizado no ano de 2021 em Porto Alegre, destaca-se a descoberta da Therolinguística, a ciência ficcional que estuda e traduz a linguagem dos animais, como um dispositivo para artistas e curadores criarem as suas leituras e abordagens ao/no Antropoceno. Na análise da prática curatorial do autor desta pesquisa, e do discurso curatorial de três Bienais de arte, surgem apontamentos sobre a curadoria contemporânea e a possível emergência de um perfil de curador multinaturalista, agente atento a outras formas de perceber a relação entre natureza e cultura em projetos artístico-curatoriais colaborativos. Com os estudos de caso, o filme ARAR e as peças sonoras da Cooperativa da Escuta em Narrativas Sonoras, criados no âmbito da mesma 7ª edição do Festival, observa-se a Therolinguística aplicada em territórios ameaçados pelos conflitos do Antropoceno, as potências e os limites das ações poéticas estudadas em propor outras formas de percebê-los e enfrentá-los.