Síntese e avaliação da atividade antimicrobiana de uma biblioteca de derivados indólicos frente ao painel bacteriano ESKAPEE - Machado, Ronaldo dos Santos (2024)
No contexto contemporâneo, a escassez no desenvolvimento de novos antimicrobianos tem levado a uma redução significativa no arsenal disponível. Diante dessa lacuna, a busca por agentes antimicrobianos eficazes torna-se crucial para enfrentar infecções causadas por microrganismos patogênicos. Dentro das diversas classes de fármacos antimicrobianos, existem variações significativas em suas propriedades e alcance de ação. Apesar da familiaridade com o uso de antimicrobianos contra bactérias na prática médica, a descoberta de novas moléculas com esta propriedade se tornou um grande desafio nas últimas décadas. A síntese orgânica desempenha um papel fundamental nesse processo, onde o indol, uma molécula orgânica, serve como base para a produção de diversos fármacos ativos. Este estudo buscou avaliar a atividade antimicrobiana de várias pequenas moléculas em relação às bactérias do painel ESKAPEE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp. e Escherichia coli). Utilizaram-se testes como concentração inibitória mínima, concentração bactericida mínima e ensaio de checkerboard para essa avaliação. Os resultados obtidos indicam que, embora as moléculas testadas não tenham apresentado efeitos antimicrobianos significativos para uso terapêutico em humanos, sua eficácia em concentrações baixas e sua utilidade potencial em outras aplicações não podem ser descartadas, principalmente quando se pensa em formulações de uso tópico, devido à alta prevalência de infecções cutâneas causadas por bactérias gram-positivas.