Precursores do desempenho escolar em resolução de problemas - Lima, Elielson Magalhães (2021)
A presente tese tem como objetivo identificar as habilidades precursoras da resolução de problemas em estudantes de 3º e 4º ano do Ensino Fundamental, em duas cidades de regiões diferentes do Brasil, Arapiraca/AL (nordeste) e Porto Alegre/RS (sul). Participaram deste estudo 261 estudantes de 3º e 4º anos do Ensino Fundamental, sendo 134 de uma mesma escola na cidade de Arapiraca/AL e 127 de duas escolas situadas na cidade de Porto Alegre/RS. De início, esta tese apresenta uma revisão de literatura com o objetivo de mostrar as concepções relacionadas à resolução de problemas com o foco na educação matemática e as habilidades cognitivas que aparecem na literatura como precursores, em que foram encontrados seis trabalhos. Em seguida, foi analisado o desempenho das crianças dos dois grupos na tarefa de resolução de problemas, na análise dos dados destacamos que os dois grupos investigados são semelhantes nos aspectos educacionais. Parece que devido a esse fator, o desempenho nos testes aplicados não mostrou diferença significativa entre eles, semelhança também encontrada nos resultados do desempenho em matemática na Prova Brasil. Em relação ao objetivo central, os resultados mostraram que as habilidades avaliadas (memória de trabalho, consciência fonêmica, compreensão leitora, transcodificação numérica, estimativa numérica e raciocínio quantitativo) apresentaram correlação estatisticamente significativas entre si e, mais do que isso, o desempenho na resolução de problemas correlacionou-se significativamente com todas as demais habilidades. Das sete variáveis consideradas como possíveis preditoras, as citadas acima e mais a cidade, apenas quatro apresentaram valor significativo de influência na resolução de problemas: raciocínio quantitativo, transcodificação numérica, compreensão leitora e memória de trabalho. A variável de maior influência na resolução de problemas foi o raciocínio quantitativo (β = 0,21, p < 0,001), responsável por explicar sozinha 34,9% da variância no desempenho na resolução de problemas. Já a varável de menor influência foi a compreensão leitora (β = 0,08, p < 0,001), acrescentando somente 0,2% na explicação do desempenho da variável resposta. É importante também destacar que a variável cidade não teve valor preditivo no modelo.