Forecasting brazilian inflation with singular spectrum analysis - Matsuoka, Danilo Hiroshi (2016)
O objetivo deste artigo é avaliar previsões da inflação brasileira a partir do método não-paramétrico de Análise Espectral Singular (SSA). O exercício de previsão utiliza o esquema de janelas rolantes. Diferentes estratégias de combinação de previsões e procedimentos de seleção de variáveis para métodos multivariados foram contempladas. Para robustez, cinco horizontes de previsão foram utilizados. A avaliação das previsões considera diversos procedimentos e medidas estatísticas para oferecer conclusões confiáveis, incluindo razões de erro quadrático médio de previsão, teste de igualdade condicional de habilidade preditiva, diferenças de erro quadrático médio de previsão cumulativas e Model Confidence Set. Os resultados mostram que o SSA supera consistentemente os métodos competidores. Quase todas as previsões SSA superam os competidores em termos de erro quadrático médio de previsão, e em vários casos, com significância estatística. A análise da porção fora da amostra indica superioridade em performance relativa do SSA, especialmente no período de choque nos preços de energia elétrica. Adicionalmente, métodos SSA sempre foram incluídos no conjunto superior do Model Confidence Set. A falta de estudos relacionados com previsão da inflação brasileira e a relativa escassez de análises de previsões via métodos não-paramétricos ressaltam a relevância deste artigo. Não existem pesquisas na literatura de previsão de inflação brasileira aplicando SSA. Uma das estratégias de combinação de previsões aplicadas neste artigo não é comumente encontrada na literatura, na medida em que envolve combinações de diferentes especificações para cada método de previsão. Adicionalmente, restrições de parâmetros foram impostas nas previsões SSA, uma prática não reportada na literatura.