Ecologia da paisagem aplicada a microbacia de Itapuã (Viamão - RS) : construção de subsídios para etnomapeamento - Foppa, Larissa Casagrande (2023)
Há séculos, populações indígenas lutam para manter ou recuperar territórios ancestrais, onde as relações das pessoas e natureza são integradas e simétricas. O mapeamento de territórios indígenas permite a aplicação de técnicas e métodos de geoprocessamento para populações tradicionais, mostrando-se um dispositivo de empoderamento no (re)conhecimento dos seus territórios. Assim, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um estudo integrado da paisagem com o uso de princípios da Ecologia da Paisagem para a realização de um mapeamento de cobertura e uso da terra multitemporal e de unidades de paisagem nas microbacias do Distrito de Itapuã em Viamão-RS onde está inserida a comunidade indígena Mbyá-Guarani da tekoá Pindó Mirim. Essa pesquisa teve cinco principais etapas: a) contextualização da territorialidade Mbyá-Guarani; b) organização de um Banco de Dados Geográficos; c) classificação de uso e cobertura da terra multitemporal; d) mapeamento das geofácies da microbacia de Itapuã; d) aplicação do método de análise multicritério (AHP) para classificação de áreas mais e menos apropriadas para a prática do modo de vida guarani (mbyá-rekó). Com os resultados dos métodos aplicados foi constatado que a atual área onde habitam os indígenas, a aldeia Pindó Mirim, apresenta áreas classificadas como inadequadas para o mbyá rekó, ao contrário da área compreendida pelo Parque Estadual de Itapuã (PEI), local que concentrou as áreas com melhor classificação e onde esse grupo mbyá guarani tenta regularizar sua nova morada, a tekoá Itapuã, aldeia que junto à FUNAI encontra-se sob o status de Em Estudo. Os produtos gerados nesta publicação visam servir como subsídios para o processo de regularização dessa Terra Indígena (TI) junto à União.