Construção de um modelo para o uso de simuladores na implementação de métodos ativos de aprendizagem nas escolas de medicina - Bez, Marta Rosecler (2013)
Este trabalho tem como objetivo propor um modelo para o uso de ferramentas tecnológicas (em especial simuladores de casos clínicos) como mediadoras do processo de implementação de métodos ativos de aprendizagem no ensino de medicina. A metodologia empregada é a pesquisa-ação, onde o pesquisador é membro ativo da ação e, ao mesmo tempo, a partir da realidade observada, busca na pesquisa soluções para os problemas encontrados. Um estudo teórico sobre métodos ativos de aprendizagem, com ênfase em aprendizagem baseada em problemas e problematização, é apresentado no decorrer do trabalho, seguido de uma revisão sistemática sobre o uso de simuladores no ensino de medicina. O modelo proposto é composto de quatro pilares que lhe dão suporte: metodológicos, organizacionais, tecnológicos e estruturantes. Os pilares metodológicos foram obtidos por meio do estudo teórico sobre métodos ativos de aprendizagem. Os pilares organizacionais são provenientes da revisão sistemática. Quanto aos aspectos tecnológicos, esses foram desenvolvidos abarcando simuladores (SIACC e SimDeCS), banco de imagens médicas, banco de dados e plataformas. Os simuladores foram validados em duas oficinas de formação de professores, e os resultados de um questionário aplicado foram analisados, comparando os dois sistemas e demonstrando os aspectos positivos e os que devem ser melhorados para que possam ser utilizados em sala de aula. Os aspectos estruturantes provêm do estudo de diversas plataformas para disponibilizar os simuladores de paciente virtual. O modelo foi concluído e validado em suas partes no decorrer da pesquisaação e deverá ser validado na sua completude junto a uma faculdade de Medicina.